2018年 謹賀新年

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明けましておめでとうございます。

昨年は、こちらのブログへ何度もお越し下さいまして、
ありがとうございます。

いつも「おやつ」関係のお話ばかりですが、今年も出来るだけ皆様に喜んで
頂けるお話をさせて頂きたいと思っておりますので

今年もどうぞよろしくお願い致します。

そして、さっそくで申し訳ございません。
お正月の和菓子「花びら餅」でございます。

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今年は何度もご報告申し上げる程よっぽど、こたえたのですが、
クリスマスからインフルエンザでした。
そしてどうにかこうにか新年を迎えたので、元旦からノープラン。

ノープランと言っても、これがまったくのノープラン!
元旦の朝、まず「おせちも無い」「お雑煮も無い」なんと…「朝ごはんの食パンも無い」

あんまりじゃ~無いの。

そこで、インターネットで元旦から開いているいるお店を探すことに。
神戸のそごうも大丸も開いていないし、じゃ、ひとつ奮発して、ホテルの朝食バイキングでも
行ってみようかと探してみたら、前日からの宿泊者だけだなんて…

どんな一年の始まりだろうか!とがっくりきましたが、
な!なんと、「西宮ガーデンズ」が開いているというでは無いですか。

西宮ガーデンズというお洒落なところに行こうとしているのに、
「もう、普段着でいいわ。」とばかり、セーターにジーパンといういで立ちで、
車を走らせました。

お陰で、かなりダークな元旦の朝がバラ色のように光輝いた一日となりました。

ちゃーーーんと、花びら餅もおやつに買ってきましたし、
ちゃーーーんと、夜の「味噌カツ丼」も買って帰って来たし、
今年の冬、着倒せそうなセーターもバーゲンで手に入れて、

ピンチはチャンスだなぁなんて、ご満悦の一年の始まりです。

それでは、ここで「花びら餅」について…

平安の「歯固めの儀式」を簡略化したものと考えられているようです。
「歯固めの儀式」は、長寿を願って猪、大根、押鮎などを食べる儀式ですって。
大根はともかくも、猪や押鮎なんて、そう簡単に用意できないですよね。

お菓子に簡略化してくださって、感謝です。

ところで、あまりにノープランのわたくしは、今年
花びら餅を二か所のお店で元旦と2日に食べる事になりました。

花びら餅のごぼうの部分の味付けもお店によって違いますが、
中の味噌飴の部分とされるところは、お店によってまったく違うものだという事が
分かりました。

この味って微妙に好き嫌いがありそうなので、今後のお正月の為に、是非
大好きな味を見つけておかれることをお勧めいたします。

それでは、今年もこの調子♪
どうぞよろしくお願い致します。

葉月硝子

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投稿者: glassmarble

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