冬のお便り

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今年も友人から「笹かまぼこ」が届きました。
笹かまぼこはとてもヘルシーなたんぱく質の食べ物ですが、
姿が白いので、病気の方にもさぞかしよいのでは無いかしら?と思います。

かまぼこは、約900年前に出来たとの事ですが、

かまぼこは海に囲まれた日本だからこそ、新鮮なお魚の加工保存品として
作られたそうです。
ちょっと有名どころのかまぼこを調べてみました。

小田原の板かまぼこ
仙台の笹かまぼこ
富山の昆布巻
山口の仙崎かまぼこ
島根の野焼きかまぼこ
愛知のすまき
徳島の阿波ちくわ
鹿児島の薩摩揚げ

皆様はどれぐらい知っていましたか?

ご当地ならではの有名かまぼこ、その土地に旅行に行った時は、
是非味わってみたいものですね。

葉月硝子

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